Прежде чем купить новый холодильник, стоит задуматься не только об эстетической красоте устройства, но также о его функциональности и размерах. Зачастую небольшой и аккуратный холодильник смотрится намного лучше большого хромированного чудовища. К тому же техника компактных размеров позволяет здорово сэкономить место на кухне, что особенно актуально для домов старой планировки.
По экономичности европейские холодильники разделены на несколько классов, о принадлежности к которому можно определить по наклейке на корпусе. Холодильники маркированные A, B или C – высокоэкономичные; D – средней степени экономности; а E,F и G потребляют довольно много электроэнергии. Несмотря на то, что сейчас выпускаются холодильники только первых трех степеней экономности, сдержать «прожорливость» стального чуда с высоким потреблением энергии можно следуя следующим рекомендациям:
-никогда не следует ставить в холодильник горячие продукты или напитки, предварительно не охладив их до комнатной температуры;
-строго не рекомендуется размещать холодильник возле газовых плит, батарей центрального отопления и других источников тепла;
-постарайтесь как можно меньше держать дверцы холодильника открытыми (большинство современных моделей даже подают звуковой сигнал своим забывчивым хозяевам).
Современные производители уделяют много внимания качеству и технологии охлаждения. Наиболее продвинутыми считаются холодильники, охлаждающие содержимое потоками холодного воздуха. Есть и варианты, в которых холодильник определяет наиболее теплый продукт в камере, и направляет на него наибольшее охлаждение.
Холодильники без циркуляции воздуха, в которых конденсат скапливается на стенках камеры в виде льда, уже давно в прошлом. Сейчас многие модели оснащены системой no-frost, благодаря которой влага вытягивается из холодильной камеры, а затем по специальному желобу стекает в отдельную емкость, где и испаряется наружу. Обычно производителя явно указывают о наличии такой системы (например, наклейкой на корпусе холодильника).
В морозильных камерах предпочтительно использовать принудительную циркуляцию воздуха, что препятствует образованию инея. Температура в таких камерах держится стойко, и быстро возвращается к исходному состоянию после закрытия дверцы.
Для длительного хранения рекомендуется замораживать продукты при максимально низкой температуре, обычно от -20 градусов и ниже. Продукты нужно укладывать небольшими порциями, желательно пользоваться специальными пакетами для замораживания.
Некоторые холодильники имеют специальную опцию «шоковой заморозки», которая резко понижает температуру в морозильной камере до -30 градусов. После того, как содержимое камеры заморозится, температура в морозилке медленно восстановится до «дежурного» режима. Продукты, замороженные таким образом, сохраняют максимально количество витаминов и питательных веществ.
Раз в год холодильник обязательно нужно чистить и мыть, даже несмотря на современные механизмы циркуляции воздуха. Можно использовать мягкое моющее средство. Особенно тщательно рекомендуется почистить и помыть холодильник перед длительным отъездом.
Свежие комментарии