На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

Что заставило США убрать бомбардировщики В-52 с Гуама

alt

США отозвали со своей тихоокеанской базы на острове Гуам пять стратегических бомбардировщиков В-52, перебросив их в Северную Дакоту. Некоторые военные эксперты посчитали это превентивной мерой защиты против появившихся у Китая баллистических ракет средней дальности.

Что это, негласная капитуляция Вашингтона перед растущей военной мощью Пекина в АТР, или же этап в новой борьбе за господство в Тихом океане между двумя соперничающими державами?

Важнейшие опорные точки Пентагона в данном регионе – это Гавайские острова со знаменитым Перл-Харбором и остров Гуам, где находятся сразу две военные базы. К ним относятся база ВМС США Апра-Харбор и база ВВС Андерсен. Именно на последней и располагались «упорхнувшие» В-52.

На базе Андерсен в свое время дислоцировались не только В-52, но и стратегические бомбардировщики В-1 и В-2, которые присутствуют на ротационной основе. Ее взлетно-посадочная полоса длиной свыше 3 тысяч метров вполне могла бы принять при необходимости даже Space Shuttle. «Стратеги» Пентагон начал размещать на Гуаме для оказания давления на Пекин и Пхеньян. С острова бомбардировщики, способные нести ядерные боеприпасы, регулярно летали к Северной Корее и Китаю.

Но и китайцы не сидели сложа руки: ими было разработано семейство ракет средней дальности класса DF-21 (Дунфэн-21). Изначально они планировались как стратегические, но в дальнейшем были созданы модификации с обычными, неядерными боеголовками, которые могут использоваться и против кораблей, и против спутников. По некоторым оценкам, НОАК располагает от 130 до 140 баллистических ракет средней дальности класса DF-21. Ракета DF-17 с гиперзвуковой планирующей боевой частью способна пролететь от 3000 до 3500 км.

Считается, что на вооружении Китая имеется три десятка БРСД DF-26, чья дальнобойность достигает от 4500 до 5000 км, то есть, они способны добить до Гуама.

Предполагается, что арсенал китайский БРСД к концу 2020 года достигнет 200 единиц, и они сделали Гуам и прочие военные базы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе потенциально небезопасным местом. Стоит ли удивляться, что командование ВС США запросило дополнительное финансирование в размере 20 миллиардов долларов для дополнительного сдерживания наступательного потенциала Китая? Адмирал Фил Дэвидсон заявляет:

День Америки начинается на Гуаме, и это место, за которое мы должны не только сражаться сегодня, но и вести борьбу, учитывая будущие угрозы.

В приоритетах американских военных создание современной и эффективной системы ПВО/ПРО над Гуамом, усиление противокорабельной обороны, оснащение высокоточным оружием и формирование группировки войск, способной вести боевые действия и осуществлять операции для «обеспечения региональной стабильности».

Иначе говоря, сдавать свои позиции в АТР США не намерены. Сейчас «стратеги» до поры до времени улетели на безопасное расстояние, но они обещают вернуться.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх