На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

Специальное исследовательское судно ВМФ РФ несет большие проблемы США и НАТО

alt

В состав Северного флота в Северодвинске месяц назад без лишней огласки было передано специальное океанографическое исследовательское судно (ОИС) «Академик Александров». Иностранные разведки без сомнения отнесутся к этому событию с большим интересом.

Почему же мирный исследователь океанских глубин может вызвать к себе повышенное внимание со стороны понимающих людей?

О том, что судно непростое, свидетельствует присутствие на приемке представителей Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны. Это одно из самых секретных военных ведомств, занимающееся, например, ядерным подводным беспилотником «Посейдон», на который в Кремле возлагают большие надежды.

«Академик Александров» - это судно ледового класса Arc5 водоизмещением 5800 тонн. Его длина составляет 96 метров, а ширина – 18. Скорость хода 14 узлов, которую обеспечивают два электродвигателя мощностью по 3262 л.с. каждый. Исследовательское судно предназначено для работы в арктических и антарктических широтах. Оно оснащено тремя электрогидравлическими кранами, самый мощный из которых способен поднимать до 100 тонн. На палубе имеется площадка для приема вертолета.

Среди официально декларируемых задач «Академика Александрова» следующие: работа на полярных морских шельфах, установка донного контрольно-измерительного и прочего оборудования, мониторинг района проведения испытаний, поисково-спасательные работы, буксировка, подъем затонувших судов и прочей техники. В общем, океанограф способен выполнять массу полезных функций.

Однако мирные исследовательские суда в наших реалиях зачастую имеют и второе назначение, военное.

Поскольку в приемке «Академика Александрова» участвовало ГУГИ, можно предположить, что он оснащен специализированными телеуправляемыми глубоководными аппаратами. При необходимости они способны осуществлять разведывательную и диверсионную деятельность: считывать данные с подводных кабелей США и стран НАТО, вносить помехи в их работу, даже уничтожать их.

Но, пожалуй, еще более важной является задача океанографических судов России по реализации проекта «Гармония». Это перспективная отечественная система гидроакустического слежения за подводными, наводными и воздушными объектами. В ее рамках будет развернута сеть роботизированных автономных донных станций (АДС), эффективно контролирующих подводную и надводную обстановку. Получаемые с них данные должны оперативно передаваться по спутниковому каналу на командный пункт Минобороны РФ.

Для России с ее относительно слабым надводным и сильным подводным флотом такая система будет незаменимым подспорьем в постоянной игре в кошки-мышки с США и НАТО. В последние годы наша страна активно строит океанографические суда, которые могут быть использованы при развертывании «Гармонии». Попутно составляются карты морского дна в тех регионах, где может быть в случае необходимости применен «Посейдон».

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх