На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

Франция оказалась в сложном положении в Ливии, но не знает, как отступить

alt

Франция, помогавшая восхождению фельдмаршала Халифы Хафтара в Ливии, после его недавнего поражения оказалась в сложном положении и не знает, как отступить. Об этом сообщает аналитическое интернет-издание Slon, ссылающееся на выводы международного эксперта Борзу Дарагахи, профессора технических наук и международной безопасности.

Свержение Муаммара Каддафи в 2011 году разделило Ливию. С 2014 на территории страны идет уже вторая гражданская война. При этом неоднократные переговоры о прекращении кровопролития не привели к ожидаемому результату.

Париж все эти годы боролся с терроризмом и поэтому поддерживал Хафтара, который противостоял исламистам из Правительства национального согласия, окопавшегося в Триполи. Хафтар хочет объединить Ливию под своим управлением. При этом Франция была заинтересована в «ликвидации некоторых экстремистских групп» и внесла заметный вклад в укрепление боеспособности Ливийской национальной армии, заодно предоставив дипломатическое прикрытие для Бенгази.

Теперь Франция оказалась в щекотливой ситуации, так и не получив никаких дивидендов. Западная Ливия по-прежнему в руках ПНС, поддерживаемого Турцией, а наступление Хафтара на Триполи захлебнулось и подразделения ЛНА отошли к Сирту.

Французы поддерживают Хафтара так много лет, что не знают, как отступить. Вместо того, чтобы признать свои ошибки, им проще сказать, что во всем виновата Турция

- считает Дарагахи.

Недавно Париж и Анкара обменялись угрозами. Это произошло после того, как турецкие военные корабли навели свои ударные системы на французский фрегат у берегов Ливии.

При этом президент Франции Эмманюэль Макрон отрицает поддержку ЛНА Хафтара, подчеркивая, что выступает за политическое решение конфликта. В свою очередь, турецкие власти не стесняются своей помощи, которую оказывают Триполи, так как ПНС официально признано ООН.

Кроме того, Национальная нефтяная корпорация Ливии сообщила, что наемники российского частного военного подрядчика Вагнера захватили месторождение Шарара. Однако, когда он разговаривал с президентом России Владимиром Путиным по телефону, он не стал критиковать Москву. Макрон лишь передал слова Путина, что Россия не может нести ответственность за действия частной компании, которая не имеет ничего общего с политикой государства.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх