
Во вторник 1 февраля цены на газ в Европе упали примерно на 10 процентов – приблизительно до 885 долларов за тысячу кубометров. По мнению эксперта и журналиста Юрия Подоляки, это стало следствием увеличения объемов прокачки российского газа в страны ЕС.
Подоляка полагает, что рынок газа в Европе постепенно начинает стабилизироваться.
Дальнейшие цены на «голубое топливо» будут зависеть от складывающейся конъюнктуры. С учетом опорожнения европейских ПХГ не стоит ожидать сильного падения стоимости газа, и в случае отсутствия форс-мажорных ситуаций газовые цены в 2022 году будут приблизительно на уровне 500-600 долларов за тысячу кубов.Как считает эксперт, средняя цена на газ в этом году будет все же выше, чем в 2021 году. Это значит, что доходы «Газпрома» приблизятся к новым рекордам. В свою очередь это свидетельствует о правильной стратегии российской газовой корпорации, которая переиграла Европу и финансово (по ценам), и по объемам поставок.
– отметил Подоляка в аналитическом видео на своем YouTube-канале.
При этом, для европейцев не существует добавочных объемов газа от других поставщиков, поскольку СПГ из Катара и США идет на премиальные азиатские рынки.
В январе, напоминает эксперт, польские партнеры «Газпрома» изъявили желание платить за газ по старым контрактам, которые они же пытались ранее «переиграть» через суд.
– иронически заметил Подоляка.
Таким образом, по словам аналитика, ситуация на европейском рынке выглядит комически: «Газпром» является газовым монополистом в ЕС и буквально купается в деньгах. Поэтому в быстром запуске «Северного потока-2» необходимости уже нет. «Газпром» начинает «игру вдолгую» с постепенным увеличением цен, причем не только в Европе, а с учетом ценовых ралли последних месяцев доходы компании, по всей видимости, уже перекрыли стоимость строительства СП-2.
– подчеркнул Юрий Подоляка.
Свежие комментарии