На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

SpaceX вырывается вперед: что это значит для российского космоса

alt

Американские астронавты Даг Херли и Боб Бенкен (справа) перешли из корабля Crew Dragon на МКС. Их встречали астронавт из США Крис Кэссиди и российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Таким образом, запуск новейшего космического корабля компании SpaceX признан полностью успешным.

Какой вывод можно сделать из всей этой истории?

Да, американцы последние 9 лет были вынуждены летать в космос на российских «Союзах», но пока мы гордо пользовались наследием великой космической промышленности СССР, частный бизнес США начал сразу несколько перспективных программ. Это и SpaceX с ее ракетами-носителями Falcon 9 и тяжелой Falcon Heavy, это и Blue Origin c тяжелой ракетой New Glenn, а также суборбитальным кораблем New Shepard, это и Virgin Galactic с ее космолётом SpaceShipTwo, Boeing со своим кораблем Starliner, и еще ряд других компаний и проектов.

Илону Маску, кто бы что ни говорил, удалось создать действительно революционную модель отправки космонавтов и грузов в космос. Возвращаемые ступени ракет-носителей серии Falcon, суперсовременный космический корабль Crew Dragon, скафандры для астронавтов, как будто взятые из фантастического кинофильма «Интерстеллар»... Добавьте к этому, пусть пока и неудачные, но все же проводимые испытания перспективного тяжелого корабля Starship, который создается для колонизации Марса.

Мы же до сих пор летаем на кораблях «Союз», пусть и модернизированных, но все же 60-х годов разработки. То же касается и ракеты-носителя, семейство которой зародилось более 50 лет назад.

Кто-то скажет: летает, ну и ладно.

.. Главное – надежность! Однако космос всегда был и будет местом передовых технологий, и именно здесь мы умудрились отстать. Хорошо, что пока только от США, ведь Китай тоже семимильными шагами развивает свои космические программы. Недавно Пекин запустил современную ракету тяжелого класса Long March-5B, а годом ранее приземлил свой луноход на естественный спутник Земли.

«Роскосмос» же пока кроме туманных обещаний ничего предложить не может. Космический корабль «Федерация» (он же «Орёл») разрабатывается уже 11 лет, а первый пилотируемый полет намечен аж на 2025 год... Ключевое слово – намечен...

Ракета-носитель «Ангара», которая должна была стать «нашим всем», так толком и не летает. Коммерческая эксплуатация, ракеты-носителя среднего класса «Иртыш» (она же «Союз-5»), согласно все тем же обещаниям «Роскосмоса», начнется не ранее 2024 года. О ракете сверхтяжёлого класса «Енисей» и вовсе говорить пока не приходится – это перспектива 2030-х годов.

То, что в ближайшие годы американцы, а возможно еще и китайцы, вырвутся вперед по числу коммерческих запусков ракет в космос, уже вряд ли можно поставить под сомнение. Россия неизбежно потеряет львиную долю рынка, ведь упущено самое главное – время. Наверстать его, возможно, и получится, однако не сегодня, и не сейчас.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх