На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Муж  ненавидит жирного  безвольного  пасынка...Из-за  этого  ссоры  ...А  ссоры  разбивают  сердца...Жена  чувствуют ...Письмо: "Шестой г...
  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...

Инерционная навигационная система сделает российскую авиацию практически неуязвимой

Инерционная навигационная система сделает российскую авиацию практически неуязвимой

 

Инерционная навигационная система сделает российскую авиацию практически неуязвимой

 

В России создали и испытали уникальную бесплатформенную инерционную навигационную систему, которая позволит нашим БПЛА и другой авиационной технике продолжить выполнять поставленную задачу даже в случае уничтожения спутниковой группировки ГЛОНАСС. Стоит отметить, что идея использования гироскопов и акселерометров для точного определения координат не нова.

Впервые подобный подход был предложен немецкими инженерами для увеличения точности ракеты Фау-2. Также инерционная система применялась в ракете MGM-31 Першинг-1А (США). При этом ее круговое вероятное отклонение на дальности в 740 км составляло целых 930 метров, что уже было недопустимо для ядерной боевой части в 400 килотонн. О крылатых ракетах и дистанционно пилотируемых аппаратах, в данном случае, и говорить нечего. Решением проблемы с точностью координат стало создание спутниковых систем навигации - GPS (США) и ГЛОНАСС (Россия). Данные системы позволяют постоянно вычислять координаты с точностью примерно 2,5 метра. Однако и у них появилось «слабое место». Благодаря современным средствам РЭБ, противник может в любой момент заглушить сигнал спутника и даже взять под свой контроль БПЛА. Кроме того, в случае «большой войны» именно космические аппараты станут первой целью для противоборствующих сторон.

Таким образом, перед инженерами встала амбициозная задача – создать точную и при этом автономную систему навигации для летательных аппаратов. Стоит отметить, что российские разработчики из холдинга КРЭТ справились с ней более чем успешно. Специалисты создали инерционную систему, которая позволит нашим летательным аппаратам не сбиваться с курса вне зависимости от наземных ориентиров и погодных условий.
При этом в автономном режиме работы ее погрешность составляет лишь 2%, а совместно с ГЛОНАСС снижается до 1%. Наконец, самое главное то, что наша система уже является серийным изделием и в этом году начнет устанавливаться на российские БПЛА, делая их практически неуязвимыми. У других же стран ничего подобного нет и в перспективе.
наверх