На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

Quartz: Китай пробирается к Арктике с помощью России

alt

Об амбициях Поднебесной в Арктике и роли Москвы в их реализации пишет деловой портал Quartz (США).
Москва изначально не испытывала особого энтузиазма относительно планов Пекина по проникновению в арктический регион через Северный морской путь, пролегающий вдоль арктического побережья России. Это связано с тем, что Россия содержит там значительные силы для поддержания своей безопасности, включая и ПЛАРБ.
Но конфликт на Украине, похоже, изменил многое. Единственным другом изолированный от остального мира России теперь, возможно, является Китай, предлагающий не только деньги за русскую нефть, но и инвестиции в российские технологии и инфраструктуру

– говорится в статье издания.

Будучи второй по величине экономикой мира, Китай ищет точки опоры в полярном регионе, чтобы получить доступ к богатым арктическим месторождениям полезных ископаемых, судоходным путям и залежам энергоносителей. Все эти возможности становятся всё более доступными по мере таяния арктических льдов.

За последние четыре десятилетия арктический регион повысил средний градус в четыре раза быстрее, чем где-либо ещё на планете и Китай вовсю пользуется морскими торговыми и рыболовными путями, открывшимися в результате изменений климата.

В своём документе по Арктике от 2018 года Китай объявил себя «приарктическим государством», требуя соответствующего отношения в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и Договором о Шпицбергене. Как и члены НАТО, Китай заявляет, что имеет право на свободу навигации и полетов, научных исследований, рыболовства, прокладки кабелей, а также разработки ресурсов в открытом море у Арктики.

Теперь китайские ученые определили 13 российских портов, которые могут быть использованы для доступа к Арктике, исходя из их природных условий, инфраструктуры, грузооборота, организации работ и географического положения.

Китайские компании и так присутствуют в большинстве из этих портов. Примером может служить China Poly Group, которая вложила около 300 миллионов долларов в угольную морскую инфраструктуру в Мурманске и теперь планирует построить глубоководный порт в Архангельске.

Китай описывает Арктику как один из «новых стратегических рубежей» мира, поскольку к 2030 году он намерен стать «полярной великой державой», вкладываясь в расширение ледокольного флота и военно-морского присутствия в данном регионе мира.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх