На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

Тиски сомкнулись: как русские войска взяли Плевну в 1877 году

"Артиллерийский бой под Плевной. Батарея осадных орудий на Великокняжеской горе" Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, (1880)

Русские войска форсировали Дунай в первой половине лета 1877 года и турецкое командование, в попытке сорвать продвижение армии противника вглубь Балкан, направило к Плевне корпус Османа-паши - около 16 тысяч солдат и 58 орудий.

Турки меньше чем за неделю марш-броском преодолели почти 200 километров и 19 июля вступили в город и сразу начали укреплять оборону.

Плевна имела стратегически выгодное положение - в ней сходились несколько дорог, шедших на Рущук, через Балканский хребет в Софию и к ряду других важных населенных пунктов.

Российское командование не сразу оценило масштаб проблемы и для первого удара по неприятелю выделило отряд Ю. И. Шильдер-Шульднера численностью всего девять тысяч человек. 20 июля они атаковали крепость, но безуспешно. Спустя всего 10 дней русские предприняли вторую попытку выбить турок, что стало еще большим провалом - потери при штурме составили …

 

Ссылка на первоисточник
наверх