На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов17 мая, 23:54
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба25 февраля, 11:50
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий22 февраля, 7:13
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

Возрождение оборонки: для отечественного ОПК наступает решающий момент

alt

На прошлой неделе было объявлено о списании оборонно-промышленному комплексу 375 млрд. рублей долга и еще столько же будет реструктуризировано на пятнадцатилетний срок под 3 %.

Стоит отметить, что данное решение назревало уже давно. Все дело в том, что отечественные оборонные предприятия фактически попали в долговую кабалу к банкирам.

Без малого вся прибыль отрасли шла на обслуживание долга, вместо инвестирования в новые разработки и модернизацию существующих. Как следствие, возникла угроза срыва выполнения гособоронзаказа.

Накопленные за долгие годы 2 трлн. долгов стали вынужденной мерой для ОПК. Все дело в том, что основным заказчиком выступает Минобороны, заинтересованное в закупке продукции по максимально низким ценам. Именно с этой целью ведомство пролоббировало ограничения максимальной наценки, что поставило большинство заводов в трудное положение. Так, на закупку нового оборудования или выполнение текущего ремонта предприятиям приходилось брать кредиты в банках. Кроме того, никуда не делась и извечная проблема кассового разрыва.

Но станет ли нынешнее списание долгов окончательным решением проблемы? Ведь ограничения максимальной наценки на продукцию для Минобороны никуда не денутся.

Спасением для отечественной ОПК станет выпуск гражданской продукции, долю которой от общего производства планируется довести до 50% уже к 2030 году. Последняя продается на открытом рынке, а значит и наценку диктует рынок, а не чиновники.

Стоит отметить, что решение о списании долгов принято очень своевременно. Ведь сейчас для отрасли наступает решающий момент.

Из 6 трлн. рублей, предусмотренных в нацпроектах на закупку машин и оборудования, свыше 3-х трлн., за которые уже ведут активную борьбу иностранные производители, может прийтись именно на продукцию российского ОПК.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх