
В 1927 г. в Ленинграде и Николаеве были заложены первые советские подводные лодки, ставшие новым этапом в развитии отечественного кораблестроения. Впоследствии эти субмарины действовали в ходе советско-финской и Великой Отечественной войны от Черного моря до Заполярья.
В конце 1920-х годов в Советском Союзе был поставлен вопрос о модернизации флота.
Д-1 в 1933 г., пройдя по только что построенному Беломоро-Балтийскому каналу, вошла в состав Северной военной флотилии (с 1937 г. Северный флот). В конце советско-финской войны совершила два похода, но встреч с кораблями противника не имела. Субмарина погибла во время учебного похода 13 ноября 1940 г. Лодка вышла из Полярного и направилась в Мотовский залив. После 13 ч. связь с субмариной была потеряна. На следующий день были обнаружены масляные пятна и фрагменты обломков лодки. Субмарина затонула на глубине более 200 метров со всем экипажем (55 человек). В советское время и наши дни неоднократно готовились экспедиции по исследованию места гибели «Декабриста», но ни одна не была реализована и точные причины гибели лодки до сих пор неизвестны.
Подводная лодка Д-2 «Народоволец»
Д-2 действовала в составе Балтийского флота. 14 октября 1942 г. лодкой был атакован и уничтожен немецкий пароход «Якобус Фрицен» с грузом угля. Заметный международный резонанс имела атака «Народовольцем» пятью днями спустя немецкого железнодорожного парома «Дойчланд», на борту которого находилось около 1000 военных норвежского легиона. Торпеда оторвала немецкому судну кормовую часть. В шведской прессе тут же была растиражирована информация о колоссальной трагедии, унесшей жизни более 600 (или 900) человек, которые потом были озвучены в отечественной литературе, как заметный успех советских подводников. В реальности на судне 5 человек погибли при взрыве торпеды и более 20 утонули, бросившись за борт во время паники на палубе судна. На поиски субмарины немецкое командование выделило значительные силы флота, которые в течение трех суток вели безуспешный поиск советской подлодки. Д-2 же прошла всю войну, а в 1956 г. была переоборудована в учебно-тренировочную станцию, а затем в 1989 г. после ремонта установлена в Ленинграде на Васильевском острове и в данный момент является филиалом Военно-Морского музея в Санкт-Петербурге. Это единственная субмарина типа «Декабрист», сохранившаяся до наших дней.

Германский транспорт «Якобус Фрицен», потопленный Д-2
Д-3, действовавшая в составе Северного флота стала самой известной лодкой серии и по официальным данным самой результативной советской субмариной начального периода войны. В январе 1942 г. Д-3 стала краснознаменной, а 3 апреля того же года удостоена гвардейского звания. Однако результативность действий этой субмарины до сих пор вызывает у историков флота немало вопросов и споров. «Красногвардеец» погиб в июне 1942 г. во время похода в районе Тана-фьорда.
Д-4 в ходе Великой Отечественной войны активно действовала на Черном море, совершив в общей сложности 19 походов. Значительная их часть была выполнена в осажденный Севастополь с целью доставки военных грузов. Наиболее успешным моментом в биографии лодки стала атака конвоя противника 20 августа 1943 г., когда в результате попадания торпеды взлетел на воздух болгарский транспорт «Варна», осуществлявший перевозку боеприпасов в занятый противником Севастополь. В декабре 1943 г. Д-4 не вернулась из боевого похода. Наиболее вероятной причиной гибели субмарины является подрыв на минном заграждении.

Подводная лодка Д-4 «Революционер»
Д-5, входившая в состав Черноморского флота, совершила 13 боевых и три транспортных похода, участвовала в высадке десантов и обстрелах занятого противником побережья. В декабре 1943 г. артиллерией «Спартаковца» вблизи Босфора была уничтожена турецкая шхуна «Кочикоглу», шедшая без опознавательных знаков. Подобные суда не раз фрахтовались противником для контрабандной перевозки турецкого хрома в Болгарию. С 1944 г. лодка находилась в ремонте и в боевых действиях более участия не принимала. В 1955 г. Д-5 была исключена из состава ВМФ и годом позже разрезана на металл.
Д-6 к началу Великой Отечественной войны находилась в ремонте в Севастополе. В условиях боевых действий ввести лодку в строй или отбуксировать корабль в один из портов Кавказа оказалось невозможным. 26 июня 1942 г. корпус Д-6, получивший в ходе боев ряд повреждений, был взорван экипажем в Севастополе за несколько дней до падения города.
Болгарский транспорт «Варна», потопленный Д-4
Создание подводных лодок типа «Д» стало значительным шагом вперед в развитии советского подводного флота в сравнении с субмаринами, построенными в дореволюционный период. В целом, лодки типа «Д», несмотря на ряд недостатков, оказались боеспособными кораблями, соответствующими своей эпохе. Нужно иметь в виду, что строительство этих субмарин велось в условиях только начавшейся индустриализации страны и без достаточного опыта. В плане боевого применения «декабристы» показали свои положительные качества и прежде всего большую автономность.
http://back-in-ussr.com/2019/01/pervye-podlodki-sovetskogo-f...
Свежие комментарии