
Недавно правительство РФ утвердило порядок исполнения указа президента Владимира Путина об ответе на потолок цен на нефть, установленный недоброжелателями России. Скоро российские компании-экспортеры начнут предоставлять данные о коммерческих контрактах и ценах.
В чем логика этих действий, разъяснил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт в области энергетики Игорь Юшков.
Он отметил, что постановление правительства является одновременно понятным алгоритмом ответа и возможностью не принимать во внимание антироссийские ограничения. Принятый документ запрещает даже упоминать в договорах о продаже нефти что-либо о потолке цен. Такого там просто не может быть. Кроме того, допсоглашений для корректировки цены также не должно быть.Эксперт напомнил, что с 5 декабря 2022 года Евросоюз запретил импорт российской нефти. Поэтому документ также может стать неким маркером определения реальной стоимости российской нефти на мировом рынке и увеличить доходы бюджета. До этого размер экспортной пошлины ежемесячно высчитывали на основе средней цены марки экспортной нефтяной смеси Urals. Чем выше была цена, тем больше получало государство. Но данные о средней цене на нефть закупались у компании Argus.
– добавил он.
Таким образом, государство сможет собрать статистику и определить, сколько стоила нефть и в дальнейшем корректировать данные. Более того, Москве больше будут не нужны услуги западных посредников.
– обратил внимание эксперт.
Юшков добавил, что компании-экспортеры будут какое-то время сопротивляться новому механизму мониторинга, ссылаясь на коммерческую тайну, однако упомянутая Argus фактически собирала те же данные, а теперь это будет делать Минэнерго России.
– подытожил он.
Свежие комментарии