На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов17 мая, 23:54
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба25 февраля, 11:50
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий22 февраля, 7:13
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

Компания SpaceX побила рекорды СССР и Индии

alt

В 2022 году частная американская компания SpaceX добилась очередного крупного успеха. Фирма, основанная предпринимателем Илоном Маском в 2002 году, смогла осуществить 61 успешный запуск своих ракета-носителей. Этим она побила рекорд, установленный в далёком 1980 году СССР, который реализовал 60 таких запусков.

Все пуски SpaceX с порядковыми номерами 135-195, которых было в два раза больше чем в 2021 году, оказались успешными. Причем 35 пусков были связаны с выводом партий аппаратов (спутников) связи для глобальной спутниковой системы Starlink (принадлежит SpaceX) версии 1.5 на орбиту с различным наклонением, общим числом около 1800 единиц. Все аппараты были выведены на разные расстояния от Земли при помощи ракета-носителя Falcon 9 FT (Block 5). В месяц осуществлялось 4-8 запусков.

По данным CNBC, недавно SpaceX удалось привлечь $750 млн инвестиций, что подняло величину её капитализации до $137 млрд. При этом начать 2023 год компания решила с установления ещё одного рекорда. 3 января SpaceX запустила на орбиту сразу 114 спутников. До этого рекорд принадлежал Индии, которая в 2017 году за один раз вывела на орбиту ракета-носителем PLSV 104 спутника. Однако 103 из них являлись наноспутниками, т.е. массой от 1 до 10 кг. В свою очередь, SpaceX запустила пикоспутники (масса от 0,1 до 1 кг), кубсаты (масса около 1 кг) и микросаты (масса от 10 до 100 кг).

Причем в рамках указанной американской миссии Transporter-6 в космос отправился и украинский спутник EOS SAT-1, который будет заниматься наблюдением и фотографированием земной поверхности (проект Noosphere предпринимателя Максима Полякова).

Масса аппарата составляет 178 кг, энергией его обеспечивают солнечные батареи. Спутник будет находиться на солнечно-синхронной орбите и сможет осматривать освещенную поверхность. Главными инструментами на его борту являются 2 камеры DragonEye с максимальным разрешением 1,4 м. Каждая из них имеет 11 каналов передачи данных (3 – передают информацию в видимом диапазоне, 2 – в ближнем инфракрасном, 3 – на границе двух диапазонов и ещё 3 – специальные).

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх