На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов17 мая, 23:54
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба25 февраля, 11:50
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий22 февраля, 7:13
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

Почему Россия отказалась от двух самых мощных кораблей в мире

alt

Наряду с крупнейшими в мире подводными лодками класса «Акула», российский флот располагает и самыми тяжелыми и мощными на сегодняшний день крейсерами проекта 1144 «Орлан», пишет американский журнал Military Watch. Спроектированные в 70-е годы, эти крейсеры с водоизмещением в 28 000 тысяч тонн по своим размерам превосходят даже некоторые современные авианесущие корабли, такие как французский «Мистраль» или японский «Идзумо».

«Орлан» снабжен ядерной силовой установкой, которая позволяет ему идти со скоростью в 32 узла, и при том на большие расстояния. Данный корабль идеально подходит на проецирования силы в самых разных частях Мирового океана.

В настоящее время два из четырех построенных крейсеров проекта 1144 выведены из состава российского флота. Это «Адмирал Лазарев» и «Киров». Оставшиеся «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов» будут модернизированы. Корабли существенно нарастят свою огневую мощь. Они получат до 80 ракет типа «Калибр», «Оникс» или «Циркон», а также современную систему ПВО С-400.

Тем не менее, российский флот отказался от двух «Орланов» и на то есть свои причины. В военном руководстве пришли к выводу, что корабли меньшего водоизмещения, такие как фрегаты класса «Адмирал Горшков», могут нести сопоставимую ударную мощь. К тому же, новые корабли строятся с использованием современных трехногий, обеспечивающих меньшую заметность на радарах противника, что особенно актуально в контексте габаритов громоздких атомных крейсеров.

Не последнюю роль сыграли и эксплуатационные расходы. Атомные крейсеры чрезвычайно дороги в обслуживании и требуют более 1000 экипажа. Для сравнения, экипаж «Адмирала Горшкова» составляет всего 170 человек.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх