На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Муж  ненавидит жирного  безвольного  пасынка...Из-за  этого  ссоры  ...А  ссоры  разбивают  сердца...Жена  чувствуют ...Письмо: "Шестой г...
  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...

Последний намёк русских: Три секунды полёта Су-57 озадачили американцев

Американский Popular Mechanics озадачился видео с трёхсекундным полётом Су-57 без защитного фонаря кабины: для чего лётчик-испытатель пошёл на такой риск? По одной из версий автора публикации - это был "последний намёк на новый российский истребитель-невидимку Су-57".

Чудеса пилотирования наших лётчиков-испытателей ранее в своём фильме, посвящённом столетнему юбилею Государственного лётно-испытательного центра имени Чкалова, показало Минобороны России у себя в YouTube.

Автор американского журнала Popular Mechanics обратил внимание на один трёхсекундный момент видеозаписи. В частности, на тот эпизод, когда пилот Су-57 пошёл на риск и управлял истребителем без фонаря кабины. Это стекло защищает экипаж от встречного потока воздуха, а также от непогоды и шума. На пилоте в тот момент - только шлем и лётный костюм с курткой.

Такой смелый поступок российского лётчика немало озадачил американцев. По одной из версий, это мог быть тест, во время которого пилот бы убедился в отсутствии проблем на случай, если фонарь случайно... отойдёт.

Автор статьи припоминает, что подобный неприятный инцидент произошёл в январе прошлого года с двумя пилотами израильских ВВС. Им пришлось испытать весьма неприятные ощущения, когда от их F-15I Eagle оторвался фонарь. В тот момент самолёт находился на высоте 30 тысяч футов (около 9000 метров), а пилоты "мгновенно подверглись воздействию температур -49 градусов по Фаренгейту, ураганного ветра и оглушительного шума двигателей".

Есть у американских журналистов и другая версия.

"Это последний намёк на новый российский истребитель-невидимку Су-57, который недавно прошёл испытания в беспилотном режиме", - говорится в публикации.

источник

 


 

В эти дни 100-летний юбилей празднует легендарный Государственный лётно-испытательный центр Минобороны России имени В.

П. Чкалова.


Информация для Шумеров : серийное производство истребителей Су-57 начато в 2019 году

 


"Небо"                                       Музыка группы "Вся реальность."

 

Ссылка на первоисточник
наверх