На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

Крушение MH17: почему Украина не захотела раскрыть данные с радаров

alt

9 июня 2020 года в ходе первого судебного заседания окружного суда Гааги (Нидерланды) по делу о крушении малайзийского Boeing 777 (рейс MH17) в 2014 году выяснилось, что Украина отказалась раскрыть данные с первичных радаров в день крушения авиалайнера. Об этом сообщил нидерландский прокурор Тейс Бергер.

По его словам, украинская сторона объяснила непредставление следователям первичных данных сразу трех радаров следующим образом. Первый, в Донецке был выключен и на момент крушения находился на неподконтрольной Киеву территории. Второй радар в Артемовске (Бахмут, Донецкая область) оказался неисправен. Третий, в Чугуево (Харьковская область), в этот момент проходил плановое обслуживание.

В связи с этим Украина предоставила лишь данные вторичных радаров. Но они, как указал прокурор, регистрируют только находящиеся в воздухе гражданские самолеты и передают исключительно их сигналы.

Расследование данных с украинских гражданских и военных радаров дало ограниченную информацию

- подчеркнул Бергер.

Между тем, нидерландский прокурор обратил внимание, что информация, полученная с российского радара в Усть-Донецком (Ростовская область), оказалась значительно более содержательной. Хотя этот радар находится на значительном удалении от места событий, но ближе всего из российских. Однако эксперты не смогли выявить ни следов запуска ракеты, ни присутствие военного самолета вблизи от авиалайнера «Малайзийских авиалиний», летевшего из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), на борту которого находились 298 человек.

Отсутствие на (российском) радаре следов запуска ракеты не говорит о ее отсутствии

- уточнил Бергер.

Нужно добавить, что Россия передала не только данные радара из Усть-Донецка. Она также предоставила исчерпывающую информацию о том, что ракета, которой был сбит авиалайнер, и сама ЗРК «Бук», из которой эту ракету выпустили, принадлежат Вооруженным силам Украины. Более того, ЗРК «Бук» находился в момент запуска ракеты на территории подконтрольной Киеву.

При этом нидерландские следователи первоначально проигнорировали эти сведения. Но в первый день заседания упомянутого суда сторона обвинения подтвердила, что получила и уже изучает полученную от россиян информацию.

Очевидно, что Украина не захотела раскрыть данные своих первичных радаров, так как они находились в непосредственной близости от места событий и прекрасно все зафиксировали. Для Киева предоставить эту информацию – это совершить признание в военном преступлении.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх