На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов17 мая, 23:54
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба25 февраля, 11:50
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий22 февраля, 7:13
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

В США вспомнили о советском проекте вертолета-монстра

alt

В Советском Союзе в свое время рассматривали возможность создания массивного вертолета, который мог бы запускать зенитные ракеты класса «земля-воздух», находясь в полете. Появление реактивных самолетов с вертикальной посадкой (к примеру, Як-38) дало новый толчок таким идеям, писали Ефим Гордон и Сергей Комиссаров в книге «Неполетные крылья».
О советском проекте вертолета-монстра вспомнили эксперты американского издания The National Interest.

КБ Яковлева в 1960-х годах предложило проект гигантского грузового вертолета ВВП-6, способного за один полет перебросить по воздуху целую батарею зенитных ракет. Этот вертолет был настоящим летающим монстром. Настольная модель концепта иллюстрирует, что фюзеляж вертолета похож на десантную машину-амфибию, но с тремя короткими крыльями с каждой стороны и шестилопастным винтом на каждом крыле. Роторы приводились в движение четырьмя двигателя.

Вертолет имел бы длину около 53 метров – почти столько же, сколько авиалайнер Боинг 777. На верхней палубе огромной винтокрылой машины можно было бы разместить три пары ракет класса «земля-воздух» С-25 «Беркут», лежащих плоско, как сардины в банке. На нижней палубе должны были находиться дополнительные ракеты и радиолокационные системы. Были даже планы запуска с вертолета ракет С-75 «Двина», длина которых составляла порядка 12 метров.

Однако, по мнению Гордона и Комиссарова, использование подобных ракет было бы неразумным, поскольку для отслеживания цели пусковые установки SA-1 вращались на 360 градусов, и извергаемое ракетами во время пусков огромное пламя могло повредить винты летательной машины.

Кроме того, вертолет стал бы прекрасной мишенью для вражеских зениток и истребителей.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх