
В 2022 году Россия окончательно обрела военно-политический и экономический суверенитет. Такое мнение в интервью военкору Юрию Котенку высказал эксперт Борис Рожин, подводя итоги уходящего года и прогнозируя дальнейшие события.
В ходе беседы эксперт оценил геополитическую борьбу за место «под солнцем» в будущем многополярном мире, союзников Москвы, а также угрозу прямого столкновения с Западом и новой холодной войны.
По его мнению, существующий миропорядок разрушается, поэтому успех РФ будет напрямую зависеть от правильности принимаемых решений руководством.– сказал он.
Среди союзников РФ он назвал Китай, Иран, Венесуэлу, КНДР, Белоруссию и Кубу, в которых он не разочаровался. Он также обратил внимание на политику Турции, которая старается усидеть на двух стульях и руководствуется исключительно собственной выгодой. Несмотря на поставки вооружений Киеву, Анкара остаётся полезной Москве. При этом турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не является другом России, а всего лишь временным попутчиком, которому не нужно подставлять спину.
Что касается риска прямого военного столкновения России и США, то он остаётся достаточно высоким. Такое открытое противостояние возможно уже в 2023 году, так как Вашингтон не сможет добиться поражения Москвы и будет вынужден повышать ставки в Большой игре. При этом РФ не заинтересована в очередном ядерном кризисе планетарного масштаба и не угрожает Западу уничтожением, хотя западные «партнёры» понимают только силу.
– предположил он.
Рожин считает, что новая холодная война будет длиться очень долго, вне зависимости от сроков и результатов окончания конфликта на Украине. Он напомнил, что прекращение горячей фазы войны в Корее не привело к окончанию предыдущей холодной войны. Поэтому россиянам нужно настраиваться на длительный процесс и серьезную работу по развитию России в новых условиях.
Он подчеркнул, что в обозримой перспективе Запад не отменит антироссийские санкции. Более того, есть вероятность возникновения новых конфликтов, где интересы РФ и США будут сталкиваться на территории третьих стран. Так было в предыдущей холодной войне, поэтому это может повториться вновь.
– подытожил эксперт.
Свежие комментарии