На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

Поговорим о науке: учёные использовали особый электролит для создания самозарядных аккумуляторов

alt

В рубрике «Поговорим о науке» «Военное обозрение» предлагает обсудить тему современных источников энергии. В данном случае речь пойдёт о так называемых самозарядных аккумуляторах, которые, как любят говорить в СМИ, в своей работе основаны на «новых физических принципах». Правда, при этом сам термин «новые физические принципы» звучит странно, потому что физика (природа) существует вне зависимости от того, какими её принципами в данный момент руководствуется тот или иной человек.

Речь пойдёт о совместной разработке португальских и американских учёных. Для создания самозарядного аккумулятора они использовали особый материал, который называют аморфным металлом или металлическим стеклом. У таких веществ отсутствует так называемый дальний (глубокий) порядок. При этом используемое учёными вещество обладает сегнетоэлектрическими свойствами. Это означает, что в определённом температурном диапазоне в веществе и при отсутствии внешнего электрического поля возникает спонтанная поляризация. При выходе из температурного интервала спонтанная поляризация исчезает вследствие изменения внутренней структуры вещества.

Такое вещество с целым набором «оригинальных» физических свойств используют в качестве электролита аккумуляторной батареи. Выходная мощность такой батареи существенно выше ранее созданных аналогов вследствие того, что в одной ячейке сочетаются как отрицательная ёмкость, так и отрицательное сопротивление. Такое сочетание позволяет осуществлять самозарядку без потери энергии. Термин «без потери энергии» используют сами разработчики.

Какие конкретно материалы используются в качестве электролита? Это сегнетоэлектрические литиевые и натриевые стёкла, находящиеся между электродами.

Из доклада учёного Университета в португальском Порту:

Когда один из материалов представляет собой диэлектрик, такой как электролит, он локально изменяет свой состав с образованием конденсаторов, которые могут накапливать энергию и выравнивать уровни Ферми (наименьшая энергия для перехода частиц в зону проводимости) внутри устройства.

Учёные отмечают, что такие самозарядные аккумуляторы станут очень востребованными при создании мобильных устройств и компьютеров, генераторов с управляемыми показателями напряжения.

На разработку обратили внимание военные, которые рассматривают её в том числе для использования в качестве долговременных элементов питания в экипировке нового поколения.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх