На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов17 мая, 23:54
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба25 февраля, 11:50
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий22 февраля, 7:13
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

В России появится беспилотное судоходство

alt

С первого октября в России стартует эксперимент по выводу на воду беспилотных судов. Если все пойдет по плану, то уже в следующем году любая судоходная компания, корабли которой ходят под российским флагом, сможет оснастить свои плавсредства системами автономного судовождения.

Работы над проектом по внедрению беспилотного судоходства в России ведутся с 2019 года.

В процессе задействованы несколько крупнейших отечественных предприятий. Кроме того, уже этой осенью планируется проработать и нормативную базу, регулирующую использование новой технологии.

Очевидно, что проект реализуется в ускоренном темпе, и на это есть веские причины. Все дело в том, что над беспилотным судоходством трудится не только Россия. Свои наработки есть у Китая, Британии, Японии, США и других ведущих государств.

Создано уже достаточное количество концептов, однако полноценного беспилотника пока нет ни у кого. При этом не стоит сомневаться, что первая страна, которая достигнет успеха в данной отрасли, получит неоспоримое экономическое преимущество.

Россия, как обычно, пошла своим путем. Вместо создания дорогостоящих кораблей-беспилотников с нуля, компания «Кронштад» разработала универсальный автоматизированный комплекс управления, который можно устанавливать на уже готовое судно. Последний позволяет управлять любым плавсредством с командного пульта на берегу.

Специализированная электроника и камеры, установленные на корабль, собирают всю необходимую информацию с судовых приборов, распознают окружающие объекты и предупреждают о возможных навигационных препятствиях.

При этом в случае возникновения опасной ситуации система предоставляет капитану оптимальный вариант маневра или предлагает взять управление судном на себя.

Все это уже очень близко к полной автономности, что не может не радовать. Однако возникает вопрос: что станет с людьми, когда появятся беспилотники?

Все дело в том, что у отечественных судоходных компаний сегодня остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров, и автономные суда могли бы решить данную проблему. При этом люди ни в коем случае не пострадают, так как автоматизация судоходства предполагает наличие операторов на берегу, которые будут работать в комфортных, а главное, безопасных условиях.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх