На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

Дефицитный Юг России запитают огромными аккумуляторами

alt

Не является секретом, что южные регионы России испытывают дефицит электроэнергии и мощности генерации в объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга, а правительство РФ стремится устранить эти проблемы. Одним из вариантов решения является использование (строительство) систем накопления энергии (СНЭ). Поступило предложение запитать территории, где существует нехватка электричества, через огромные аккумуляторы.

Предполагалось создать и запустить в эксплуатацию в июле 2026 года объекты в Крыму, мощностью до 100 МВт и Краснодарском крае – до 250 МВт. Однако в «Сообществе потребителей энергии» (СПЭ) раскритиковали инициативу. В письме упомянутой организации (копия есть у ТАСС), адресованному вице-премьеру Александру Новаку, говорится, что данный метод не является оптимальным.

Проанализировав содержание и последствия инициативы, считаем ее неоптимальной, уступающей по эффективности иным оперативным решениям указанной задачи. Строительство СНЭ в объеме 350 МВт обойдется российской экономике примерно в 255-300 млрд рублей или 17-20 млрд рублей ежегодно в среднем в течение 15 лет

– указано в письме.

В СПЭ назвали расчеты инициаторов возведения СНЭ ошибочными. Например, они не учитывают технические особенности оборудования и не подтверждены сравнительными данными зарубежных исследований. Поэтому предлагается более эффективно использовать механизм управления спросом и загрузки действующих объектов розничной генерации, в том числе микрогенерацию в домохозяйствах. Также в СПЭ допускают возможность синхронизирования графиков ремонтов оборудования энергоемких потребителей, а также применение стимулирующих мер по повышению энергоэффективности и энергосбережения.

Комплекс этих мер может позволить оперативно сократить дефицит мощности в ОЭС Юга на 150-550 МВт на период до ввода новых энергоблоков ТЭС без увеличения тарифно-ценовой нагрузки на экономику


– подытоживается в письме.

Заметим, что в РФ планируют построить Южную АЭС, ориентировочно возле Ейска. У электростанции будет 2 энергоблока, схема запуска в эксплуатацию будет поэтапная. В 2036 году запустят первый энергоблок с реактором типа ВВЭР-оптим, установленной мощностью 1200 МВт. В 2039 году введут в строй такой же энергоблок. После этого общая мощность Южной АЭС составит 2400 МВт.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх