На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

Первый полет дальнего бомбардировщика АНТ-37 состоялся 85 лет назад

В середине тридцатых годов прошлого столетия в советском государстве озаботились разработкой собственного дальнего бомбардировщика. Перед специалистами поставили задачу: самолет обязан нести одну тонну бомб и обладать скоростью не менее 350 километров в час.

Работы поручили конструкторскому бюро Андрея Туполева.

Разработку вела бригада под руководством Павла Сухого. Самолет получил название АНТ-37, официально - ДБ-2.

Конструкторы решили выполнять проект в виде моноплана с крылом большого удлинения (11,3 метра) и малой удельной нагрузкой. В АНТ-37 было два двигателя. Для постройки использовали отдельные узлы от АНТ-36.

Для самолета распланировали следующие технические характеристики. На внутренней подвеске должна размещаться бомбовая нагрузка - 1050 килограммов. Вооружение - три пулемета ШКАС. Дальность полета самолета - пять тысяч километров, скорость - 250 километров в час.

15 июня 1936 года построили первый самолет. После этого начали заводские испытания. В небо поднимался …

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх