На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов17 мая, 23:54
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба25 февраля, 11:50
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий22 февраля, 7:13
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

Как советские МиГ-25 спасли Алжир от израильского авиаудара

alt

В 1980-е годы мощь Армии обороны Израиля достигла своего апогея. Арабский коалиционный блок был разрушен уходом Египта от сотрудничества СССР к западным странам, Ливия и Ирак, участвовавшие в Войне Судного дня вместе с Египтом, были все больше озабочены конфликтами с соседними государствами – Чадом и Ираном соответственно.

Израиль превратился одним из основных покупателей самых современных американских вооружений. В 80-е годы ЦАХАЛ принял на вооружение истребители четвертого поколения F-15.

Лишившись поддержки ряда арабских государств, руководители Организации освобождения Палестины (ООП), давнего политического противника Израиля, во избежание возможных нападений с его стороны решили переместить свои базы в северо-западную часть Африки. В 1988 году ООП планировала в Багдаде провести Конгресс, на котором было бы принято решение о будущем «Палестинском государстве». Однако из-за ирано-иракской войны столицу одной из противоборствующих сторон посчитали небезопасной для такого мероприятия.

Палестинцев предупредили о возможном нападении Израиля независимо от пункта проведения Конгресса, поэтому его решено было провести в Алжире – относительно удаленном и защищенном от израильских ВВС месте.

Заседание организации состоялось в отеле Club des Pins в 20 км от Алжира. Вокруг отеля была введена бесполетная зона в радиусе 20 км, которая обеспечивалась подвижными системами противовоздушной обороны 2К12 «Куб» – предшественником современных систем «Бук-M2» и «Бук-M3». Четыре боевых самолета постоянно патрулировали объект – два истребителя МиГ-21 на малой высоте и два перехватчика МиГ-25 – на большой высоте.

Еще несколько МиГ-25 постоянно находились в состоянии боевой готовности на авиабазах. Советские МиГи были на тот момент наиболее боеспособными самолетами в мире. К тому же, их скоростные характеристики оставались непревзойденными.

10 ноября 1988 года противовоздушная оборона Алжира засекла несколько F-15, летящих в сторону отеля на средней высоте. В воздух было поднято еще несколько МиГ-25, которые, однако, не пошли на перехват израильских истребителей – самолеты поднялись выше и заняли позицию перед подлетающими F-15. Самолеты Израиля, заметившие перехватчиков и работу радиолокационных станций, тут же легли на обратный курс.

Израильские F-15s, действующие на пределе своей выносливости из-за далекого расположения цели потенциальной атаки, не смогли выполнить боевую задачу. Советские МиГ-25, таким образом, вновь оказались на должной высоте и спасли Алжир от авиационных ударов Израиля.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх